我が家の年越し [つぶやき]
明けまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
さて今年は、こんなに立派な正月飾りを飾り、新年を迎えました。
実はこれ、手作りなんです。
お友達に誘っていただいて、手作り正月飾りのワークショップに参加して作ってみました。
ほらほら、ちゃんと藁から縄を作ったんですよ。
かなーり手伝ってもらったけど、なんだか今年は沢山の福が我が家にやってきてくれそうです。
元旦は深大寺まで1時間かけてお散歩です。
初詣客で大賑わいでしたが、我が家の目的は年明け蕎麦。
もちろんこの方も。相変わらずかわいい。今年も年中無休でかわいいことでしょう (^^)
お餅は、普通のお餅とトチ餅をストーブで焼いて、醤油ベースのお雑煮を頂きました。
トチ餅が好きなんですよね~。毎年、実家から送ってもらっています。
そんなこんなで、我が家のお正月は終わり。明日からまた忙しい日々が始まりそうです。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お正月飾りを手作りなんて、すごいですね!
きっとご利益があることでしょう。
もしもいいことがあったら、少しでいいのでおすそ分けお願いします(笑)
by santa (2017-01-03 20:54)
あけましておめでとー。
今年の正月はぽかぽか陽気だったので、深大寺までの1時間のお散歩は気持ちよさそうだね。
テラスでのおそばも、そんなに寒くなさそうだし。
あと、とちもちとは風流だね。
by ピース (2017-01-03 23:00)
santaさん
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくです!!
正月飾りは、ほとんどマンツーマンで教えてもらって、結構立派なのができちゃった。すんごい運気がUPする予感...
福はみんなで分け合いましょうね (^^)
by けいまま (2017-01-05 18:17)
ピースさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お正月に深大寺までお散歩は、なかなかのんびりした雰囲気を味わえていいですよ。お蕎麦もおいしいし。
by けいまま (2017-01-05 18:20)
年中無休の可愛さ、いいわぁ〜〜(*^◯^*)
手作りの注連飾りも素敵だし、栃餅のお雑煮も美味しそう♪ 粟や黍のお餅はいただいた事があるけど、栃餅は未体験。芳ばしくて美味しそう。
お雑煮も、嫁ぎ先のものは 白味噌仕立てで、白味噌が特別苦手な訳じゃないんだけど、餅との相性が苦手で、自分で作っても 自分の椀は餅抜きにしていたものです(^^;; ここ何年かは 母の作った雑煮ですが、今年のは あまりにもテキトー感満載で なんだかなぁ〜〜( ̄▽ ̄) もう何年かは 認知症の心配をしないで済めばいいのだけど... 何気に怪しい。神さま仏さま( ̄人 ̄)
深大寺が近いの、なんだかいいヮねぇ〜〜
by mayumi (2017-01-07 13:45)
mayumiさん
anytime and anywhere かわいいですよ (^^)
とち餅は子供の頃から好きで、多分昔はおばあちゃんが作ってくれてたと思うんだけど、最近はご近所からのいただきものだと思います。
灰汁をとったり、なかなか手間がかかるようです。でもおいしい。
白みそのお雑煮は経験したことないなあ。
実家は醤油ベースで、ダンナの実家も醤油ベースだったので、お正月にケンカすることはありませんでした。
うちもねー、母は丈夫だ丈夫だと思っていたら、去年の秋に軽い肺炎になっていたようで、しかも、それを知り合いの年賀状で知るという、なんとも情けないことがありました。せめて、体調が悪い時は娘を頼って欲しいけど、それが親心なんでしょうか?
by けいまま (2017-01-08 14:20)