久しぶりの石けん作り [つぶやき]
久しぶりの更新になってしまいました。
どうやって更新するんだっけ? 編集画面に知らないボタンが増えてるし。。。
さて、久しぶりに石けんを作りました。
材料は、パームオイル、ココナッツオイル、オリーブオイル、蜜蝋、蜂蜜(蜂蜜は型に入れる前に)
苛性ソーダ、精製水
これらを混ぜ合わせて
ケーキの種くらいの固さになったら
牛乳パックに入れて24時間保温。
固まって、型から出せるようになったら切り分けて、1か月熟成せせて完成。
どんな使い心地になるかしら?
シットリ系になると思うので、冬に活躍しそうです。
どんな石鹸になるんだろう。
ものすごく興味あります。
もしかして、蜜蝋と蜂蜜はご実家のものですか?
オーストリアの蜂蜜はなかなか美味しいんですよ。
蜜蝋のキャンドルもよく売ってます。
石鹸もあるのかな?今度探してみます。
by ごまママ (2017-05-12 18:51)
ごまママさん
マルセイユ石鹸のレシピなので、しっとり系になると思います。
そろそろ試してみないと。
オーストリアの蜂蜜、気になる~
最近、蜂蜜コレクションしてるんですよ。
オーストリアの蜂蜜は、どんなお花から採取してるのかな?
気になるな。
by けいまま (2017-05-13 11:31)