校歌に歌われていたお山に登る [山女子日記]
「仰いでないやん」ってことになったんだけど、気を取り直して。。。
でもその小学校はダム建設により廃校になり、今では確かめるすべもなく、きっと毎日「仰いで」いたんだと信じることにしようと思います。
山桜を見に石老山へ [山女子日記]
近いし、ほどよい高さで、私たちにはちょうど良いお山なもので。。。
ご飯とレトルトのカレーを温めて入れただけだけど、お山で食べるととにかくおいしい。
久しぶりの石けん作り [つぶやき]
高尾山登山の目的は [山女子日記]
先日の日曜日、寒波の合間をぬって久々に電車でおでかけです。
向かった先は、電車で30分の高尾山。
今日はお友達のジュリちゃん、サラちゃんと一緒にお山登り。
みんなかわい~。けいも、張り切ってくれるかしら?
(ここから先、ほとんどジュリサラママの写真をお借りしてます m(__)m)
ずんずんずんずん。
みんな楽しそうだね (^^)
そして1時間半くらいで山頂に到着!!
ジュリサラちゃんのパパは中国の空の下にいるので、この日のダンナは両手両足に花やん。
この時点で11時くらいだったので、もう少し足を延ばし、城山まで行くことにしました。
城山には、こちらもお馴染みの「なめこ汁」というご褒美があるのだ。
これが疲れた体に沁みて、また「なねこ汁」を飲みに、ここに来ようと思ってしまいます。
がんばった人だけが味わえるおいしさ!!
カラス天狗さんと女子の記念撮影。カラス天狗って男?女の天狗っていないよね。ささやかな疑問...
ジュリサラちゃんがいるから、下りもちゃんと歩いてくれるのかと思いきや、やっぱり抱っこ~。
ジュリちゃんもサラちゃんも、歩いてたのに、情けない娘である...
そして2つめの目的は「ひっぱりだこ」
頭をなでなでして、仕事でひっぱりだこになりますように...
この「ひっぱりだこ」効果はすぐに発揮され、この日の夜に案件の打診がありました (笑)
一応、けいもね。
そして3番目の目的。こちらもご存じ。天狗焼き。
間違いないおいしさ。苦労してただりついた天狗焼き。もっとたくさん食べればよかった~。
でも楽しみは次にとっておこう。
いやいや、結構歩いた~。帰りは疲れたのでケーブルカーで。ワンコOK。無料。ケージレンタル無料。
ワンコにやさしいお山です。
でもしっかりマナーを守り、ワンコが他の登山者の邪魔にならないように配慮しなくちゃね。
玄米ご飯はじめました [つぶやき]
仕事、ゆるゆるモード。
確か去年も1月は割と暇で心配してたんだよね。今年も杞憂に終わるといいのだけど。
さて、玄米ご飯はじめました。
今まで玄米を実家から送ってもらい、それを家庭用精米機で二分づき米にして食べていました。
それでも、捨てられる二分の中の栄養がもったいないなあと日々感じてはいたものの、玄米を炊くことは私にとって高いハードルのような気がしていたんです。
が、やってみれば以外に簡単でした。
玄米についていろいろ調べると、残留農薬、フィチン酸、アブシジン酸とネガティブなことが書かれているものもありますが、ネガティブなこと以上にポジティブなことがあれば、何の迷いもなく私はそれを選びます。
で、 読んでみたのがこの本。医師たちが認めた 玄米のエビデンス (veggy Books)
- 作者:
- 出版社/メーカー: キラジェンヌ
- 発売日: 2015/02/18
- メディア: 単行本
玄米のネガティブな要素が本当に体にとってネガティブであったとしても、ここに書かれている玄米のポジティブな要素がそれをかなり上回るんじゃないかと思います。
残留農薬については、本当は無農薬のものを食べるのが一番。それは玄米に限らず、野菜や果物も。
無農薬どころか、最近では、自然農法と言って、農薬も肥料も与えない栽培方法がいいというお話もありますよね。
確かに、いいのかもしれませんが、それを毎日の食卓に取り入れるのは、一般市民にとっては難しいから、自分のできる範囲で、周りの意見に左右されることなく、自分が自分の体にいいと思ったことを、自分が最適だと思う方法で摂取するのが一番いいんじゃないかと私は思います。
誰かが「良い」と言ったから、自分で調べもしないで食べてみる、誰かが「悪い」と言ったから安易に排除する。それはちょっと違うんじゃないかしら?
さてさて玄米は良く噛んで食べないといけません。
でもこの方は、噛まずに飲み込ます。
だけど、玄米に含まれるビタミン類は摂取させたい。ってことで、
この方には、玄米麹で作った玄米甘酒を。これはお正月のお餅で作っているので白っぽいですが、普段は、玄米ご飯と玄米麹で作っているので、茶色い甘酒です。
これなら消化吸収に優れているので、噛まないワンコにもぴったりです (^^)
新しい遊び相手 [親ばか日記]
ゆるゆるな感じで今年最初の仕事がスタートしました。
最近、「勇気」も「やる気」も自分の中からあふれ出すのではなく、ぎゅーっと力いっぱい絞り出すものだなと感じています。
これはやっぱり年齢のせい?若かりし頃は、勝手に体の中から溢れ出していたんだろうか.....
とにもかくにも、今年は「やる気」を絞り出してがんばろう...
さてさて、いつもの広場で、けいは耳をピーンと立てて、誰かを待ってます (^^)
まだかな、まだかな
来た~
ボーイフレンドの LEA 君と LEA 君の妹さん1歳。
けいは興味津々。意外にも、ちびっこ好きなんだよな。
もうすぐ、一緒にボール遊びできるようになるかな?
最近、LEA 君はちっとも遊んでくれないから、LEA 君の妹さんに期待しよう。
早く走りまわれるようになって、けいと一緒に走ってあげてね (^^)
我が家の年越し [つぶやき]
明けまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
さて今年は、こんなに立派な正月飾りを飾り、新年を迎えました。
実はこれ、手作りなんです。
お友達に誘っていただいて、手作り正月飾りのワークショップに参加して作ってみました。
ほらほら、ちゃんと藁から縄を作ったんですよ。
かなーり手伝ってもらったけど、なんだか今年は沢山の福が我が家にやってきてくれそうです。
元旦は深大寺まで1時間かけてお散歩です。
初詣客で大賑わいでしたが、我が家の目的は年明け蕎麦。
もちろんこの方も。相変わらずかわいい。今年も年中無休でかわいいことでしょう (^^)
お餅は、普通のお餅とトチ餅をストーブで焼いて、醤油ベースのお雑煮を頂きました。
トチ餅が好きなんですよね~。毎年、実家から送ってもらっています。
そんなこんなで、我が家のお正月は終わり。明日からまた忙しい日々が始まりそうです。
クリスマスが過ぎて [つぶやき]
クリスマスが過ぎて、ああ年賀状書かなきゃ、大掃除しなきゃと、気ばかり焦る今日この頃です。
我が家のクリスマスは....イベントごとが苦手なので、ブッシュドノエルを食べたくらい。
しかーも、一人分の小さいサイズ。
お利口さんの顔で待ってますけど、チョコレートなので、さすがに食べれませんよ。
けいには、年に数回しか食べられない国産牛を奮発しました。
輸入牛は食べさせたくないし(人間も食べたくないし)、国産牛は高いからね。
この日は「すみだ水族館」に行きたくて、スカイツリーまで行ってみたものの
チケット売り場は長蛇の列。
ゆっくり落ち着いてお魚さんたちを鑑賞したいから、この日は断念。また次の機会に。
で、浅草へGo。
こちらも大混雑だったけど、クリスマスっ気はゼロ。
正月飾り用の「せんりょう」を片手に、浅草を散策しました。
お正月用のお花はクリスマスが終わるまで店頭に並ばないので、この「せんりょう」はまだ店頭に並んでいないのをわけていただきました。
もう気分はお正月。大掃除、がんばらなくっちゃ。
来年の手帳 [つぶやき]
気付けば、年末まで10日を切ってしまいました。早すぎ。
どうやら今年の仕事納めは、29日になりそうです。
今年はどんな年だったかな?と思い返してみると、、、、そうだわ。
私にとってはビッグチャレンジな出来事がありましたわ。
ペーパードライバー脱出大作戦!!
その後の上達ぶりは....、目標としているところはまだまだ遠いけど、
時速20キロ出すと怖かったけど、60キロまでは出せるようになったよ。
左折も右折も、華麗にできるようになったよ。
ついつい左に寄りがちだったけど、なんとか右寄り (センターライン寄り) で運転できるようになったよ。
ダンナも、最初は「ぎゃあぎゃあ」うるさかったけど、最近は助手席でポケモンゴーをやってるよ。
てなことを考えると、ずいぶん上達したんじゃないかしら? (笑)
仕事は、きつかった~、の一言。
それでも、その「きつい」仕事のおかげで、少し仕事の幅が広がったし、自分にまだまだ「のびしろ」があることを発見 (めっちゃポジティブ思考) したし、次のステップへの1年になったような気がします。
お芝居も映画もたくさん観れたし、本もたくさん読めたし、なかなか良い一年だった。
というような記録を、来年はちゃんと取ろうと、新しい手帳を買いました (というか婦人画報の付録だけど)。
見た映画、お芝居、読んだ本のタイトルだけ。。。感想も書こうと思えばハードルがあがっちゃうし。
あと、仕事の内容と訳したワード数なんかも記録していこうと思います。
そして自分へのクリスマスプレゼントは万年筆にしようかしら?
楽しいことをたくさん記録できるといいな...の前に大掃除だな。がんばろう。
ヨーグルトメーカー買いました [日々の出来事]
春くらいから欲しかったヨーグルトメーカーをようやく購入しました。
タニカ (タニタじゃないよ) のヨーグルトメーカー。
目的は甘酒作りだったんだけど、せっかくなのでヨーグルトも増産中です。
ヨーグルトの種はこれ。
わかるかな? R-1 ヨーグルト。
このヨーグルトは、免疫力アップ、インフルエンザ予防、花粉症対策と、いろいろ効能が謳われていて
すごく興味はあるものの、高いから購入を控えていたのだ。
が、増産すれば、うっきっき。安く食べられるじゃないかと早速トライです。
ネットで体験談を検索しつつ作ってみたら、ちゃんとできた。
初めて (↓) のヨーグルトはドリンクタイプのを使ったからなのか、若干緩めだったけど、
2回目以降は普通のヨーグルトを種にして普通の固さのR1ヨーグルトができました(^^)
もちろん甘酒も作りましたよ。
白米で作るのもありきたりなので、玄米甘酒。
玄米は麹を入れる前に、フードプロセッサーで柔らかくする必要があるけど、なかなか上手にできました (^^)
この甘酒とヨーグルトを半々くらいミックスすると、おいしくて体にやさしい、最強の発酵デザートのできあがりです。
きなこをプラスすると、さらに栄養とおいしさがアップすると思っているのですが、どうでしょう?
大根とにんじんのべったら漬けも作ってみました。
納豆も作れるらしいんだけど、さすがに手がでません。 まっ、そのうち (^^)