いい加減飽き飽き [日々の出来事]
これだけゴーヤが大量発生 (笑) すると、見るのも嫌になってきた (^^;;)
佃煮にしてみたり、冷凍保存してみたりしているけど、おっつかない。
最近のヒット作は、ゴーヤの水キムチ (私の水キムチブームはまだ続いているのだ)。
苦味もそれほど気にならないし、私のお気に入り。
そしてこちらは、青いトマトのカレー風味ピクルス。
トマトの収穫が終わり片づけようと思って引っこ抜いたら、まだ青いトマトがたくさん残っていたので、ピクルスにしました。
青いトマトには「トマチン」という名の毒が含まれていますが、薬効もあるそうで、食べ過ぎなければOK。
さっぱりしていておいしいので、青いトマトが手に入ったら是非お試しあれ。
売りにだせるくらいにゴーヤが大量発生しましたね(笑)
これで夏バテ知らずですねぇ~。
うちも来年はゴーヤに挑戦しようかしら!
by ランランラン太郎 (2013-08-16 15:14)
すごいですね~。ゴーヤって、家でもこんなにたくさん収穫できるんですね・・・
うちのはゴーヤじゃなかったのかな(笑)
by santa (2013-08-17 10:53)
すっごーい!! 大豊作ですね。
近ければ 戴きに上がるのに。
天麩羅、お奨めデスよ。少し 厚めに切って。
by mayumi (2013-08-18 00:03)
ランランラン太郎さん
そうなんです。行商しようかしらって言うくらいできました!!
でも残念ながら、夏バテはします (涙)
来年は是非ゴーヤに挑戦してみて~
by けいまま (2013-08-19 12:56)
santaさん
すごいでしょ~
今年は地植えにして、教科書通りに栽培したから、いっぱい実をつけてくれました。
あとちょっと高いけど、接ぎ木の苗を買ってみました。
それもあるのかも。
by けいまま (2013-08-19 12:58)
mayumiさん
豊作も豊作、我が家にとっては大豊作です。
そうそう、天麩羅も食べたないな~と思ってるんだけど、
油の処理が苦手 (嫌) で、我が家では天麩羅を作ったことがないんですよ。
油を使わない天麩羅もどきみたいなのを作ってみようかな?レシピ探してみよっと。
by けいまま (2013-08-19 13:00)
こんちは!
ごーや、すごっ。
ごーやって沖縄産のイメージだけど、今年の猛暑は沖縄の気候に近かったので、うまく育ったのかなあ。
我が家にも1~2個、おすそわけでほしいなあ(笑)。
by ピース (2013-08-19 21:36)
ピースさん
最近に日本は暑いですしね、ゴーヤはどこでも育つようですね。
山形でもゴーヤを見かけましたよ。
欲しいとおっしゃってくださるなら、いくつでもお分けしたいわ。
ゴーヤって好き嫌いがあるので、むやみやたらにご近所に配るとご迷惑かしら?って思っちゃうんですよね。
by けいまま (2013-08-20 08:55)
今度は三津五郎さん!!
心配過ぎる...
by mayumi (2013-08-26 14:56)
mayumiさん
そうなのー。
膵臓っていうのが、これまた心配で。。。。
歌舞伎役者さんの過酷なスケジュールを見直してほしいですよね。
by けいまま (2013-08-26 15:09)