仕込み完了 [日々の出来事]
今年も、味噌の仕込みが終わりました。
今年はいつもの倍で、麦味噌10キロ、米味噌10キロの合計20キロ。
年末の忙しい時期に、2日がかりの味噌作りになりました。ぜえはあ。
実家に送ったら、えらく気に入ってくれたなので、実家の分も作ったのです。
GWに帰省したときに持っていく予定。いよいよ味噌屋を始めるかね。。。。
そしてこの黄金色に輝くものも。。。
冷めると、じいじの日本ミツバチの蜜蝋とホホバオイルで作ったハンドクリームの出来上がり。
パートの仕事で、手がガサガサの姉に送りました。気にいってくれたかな?
私も冬になると、やはりこのハンドクリームが手放せません。
どんなに高いハンドクリームを使っても、じいじの日本ミチバチには叶いないのだ。
じいじのミツバチさん、いつもありがとう!!
コメント 0