ゴーヤづくしと岩牡蠣 [日々の出来事]
こんなに大きなゴーヤができた。
けいと比較したところで、けいの実物を見た人じゃないと、実際のゴーヤの大きさはわからないけど....
でも重さ 464 グラムだったら、相当大きくない?
種がまだ赤く熟していなかったから、もっと大きくなったのかも。。。。
で、先週からいろいろゴーヤ料理に挑戦しています。
「ゴーヤはコレステロールと血糖値を下げる作用があるんだって」ってダンナに言ったら、健康診断でコレステロールが少し高いと言われたダンナは一生懸命食べてた (汗)
ちゅうかさー、私が作ったご飯食べてて、なんでコレステロールが高くなるのよ (怒) 会社で何を食べてるんだか (-_-)
かくいう私も、かつて「糖尿病予備軍」と診断されたことがあるので (今は正常値)、糖尿病予防のためにゴーヤをせっせと食べることにしよう。。。
盛り付けが下手で写真も下手だから、おいしそうに見えないけど (涙)、どのゴーヤ料理も美味でごじゃりました (自画自賛)。
肉詰めゴーヤ。
ゴーヤ入り焼きそうめん (カレー風味)
定番、シンプルなゴーヤチャンプルー。
ゴーヤのピカタ。
ゴーヤ入り鶏肉ハンバーグ。我が家のブームの大根おろしを添えてさっぱりと。
そして、山形の実家の酒田港で獲れた岩牡蠣。
天候不良だとかで、待ちに待ったようやく届いた岩牡蠣さん。
スモーキーな辛口ワインと良く合いました。
牡蠣は生も好きだけど、私は焼き牡蠣が一番好き。
そろそろ夏も終わり。ゴーヤ料理とも岩牡蠣とも、来年までさようなら。
ゴーヤ料理はまだまだ続きそうだけど...
肉詰めゴーヤ!!
なるほどなるほど。そういえば、ピーマンとゴーヤは 風味が似てるかも。
これは作ってみねば。
ピカタには 何が掛かっているの?
ゴーヤの脇でじっとして居るケイちゃん 可愛い♪
by mayumi (2013-08-30 10:12)
大きなゴーヤの横で、モデル風のけいちゃん、かわいい。
フフ、「ママ、こんな感じでどう?」って言ってるみたい。
ゴーヤのお料理、こんなにレパートリーがあるなんて~~。
私はゴーヤチャンプルーとそうめんチャンプルーしか
作ったことがありませんでした。
健康のためにもゴーヤをもっと食べたいです(私は)。
by ランランラン太郎 (2013-08-30 10:40)
mayumiさん
肉詰めゴーヤは大人の味で、意外にいけました!!
ピカタには、ただのケチャップがかかっています (汗)
でも、トマトの粒粒が大きい、舌触りは、タコスにかけるサルサみたいな感じ。
けいね、最近、ちょっと聞き分けが悪いんですけどね。。。ぷんぷん
by けいまま (2013-08-30 22:41)
ランランラン太郎さん
最近、忙しさや暑さで、けいのトレーニングをさぼってたら、聞き分けが悪くなっちゃって (^^;;)
これも嫌々ですよ。。。
ゴーヤレシピは検索すると、いっぱいでてきますよね。
私はオレンジページの本を参考にしたんですけど。
でもやっぱり一番好きなのは、ゴーヤチャンプルーかな?
良薬は口に苦しとはよくいったもので、ゴーヤって、ビタミンC も豊富だし、健康にはいいですよね。
この夏はいっぱいゴーヤを食べたから、少しは健康体になったかしら?私。
by けいまま (2013-08-30 22:44)
すごいすごい! こんなに大きなのがお庭で収穫できるなんて!
うちのはいったい・・・。
ゴーヤの料理、これくらいバリエーションがあれば、毎日でも大丈夫ですね(ほんとかな(笑))
牡蠣は私も殻つきを焼いたのが好きです。昔、台所をとんでもない状態にしてしまったことがあり、これは冬のバーベキュー用だなって思いました。
by santa (2013-08-31 21:57)
santaさん
ふふふ。。。今年はがんばっちゃいましたよ!!
去年段ボールコンポストで作った肥料も効いたのかも。
ゴーヤって意外に毎日食べても飽きないものですよ!!
焼き牡蠣は生臭さが少なくて、いいですよね。
うちは魚焼き用の土鍋みたいなの(?)を使って焼きました (ダンナが)。
蒸し焼きみたいになるので、上手に焼けますよ!!
by けいまま (2013-09-04 10:53)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の特技 (2013-10-02 17:50)