梅しごと [日々の出来事]
鬱陶しい雨の季節の到来。
それを合図に、今年も「梅しごと」はじめました。
梅干し、梅酒、梅サワー、梅シロップ、梅しごとには色々あるけど、我が家は家族2人と1匹が楽しめる梅シロップを作ります。
梅をきれいに洗って、へたを取り、
今年はいつもと違う工程を入れてみました。
梅を 24 時間以上凍らせます。
こうすると、通常の作り方より、梅の成分 (クエン酸 etc) が抽出されやすくなります (と新聞に書いてあった)。
凍らせてから24時間たったら、熱湯消毒した瓶に、砂糖と一緒に漬け込みできあがり。
いつもは氷砂糖を使っていたけど、今年はお砂糖をつかいまいた。砂糖の方が安いもんね。
これで今年の夏の準備は万全です。
こちらは昨年の年末に仕込んだ、米麹味噌。
夏超えをした方がおいしくなるけど、そろそろ食べごろかしら?
凍らせる!!
なるほど、道理☆
梅シロップも同じ理屈ョね。
やってみようかな♪
by mayumi (2014-06-12 10:52)
mayumiさん
凍らせると、細胞 (?) が破壊されるので成分が出やすいみたいですね。
是非お試しあれ~!!
by けいまま (2014-06-15 11:45)
こういう風に色々と家族のために作りたいと思いつつ
全然やらない私は猛反省です(笑)
お味噌も梅シロップもおいしそう。
by ランランラン太郎 (2014-06-19 11:53)
ランランラン太郎さん
ランランラン太郎さんは、
他のことで家族のために尽くしていらっしゃるからいいんですよ!!
私は家族のためというより、自分のためだわ (笑)
by けいまま (2014-06-19 12:48)
わーい、楽しみにしています(笑)
by santa (2014-06-19 21:35)
santaさん
はーい。いい感じですよ~
by けいまま (2014-06-22 19:48)